О ГАЙРАТЕ САПАРГАЛИЕВЕ

Имя Гайрата Сапаргалиевича Сапаргалиева – доктора юридических наук, профессора, академика Национальной академии наук Республики Казахстан, одного из организаторов казахстанской юридической науки и образования, общественного деятеля, кавалера ордена «Курмет» известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. В Казахстане навряд ли найдется человек, кто бы не знал его имя. Школьники изучают основы права по его учебникам, выходящим миллионными тиражами на нескольких языках, студенты штудируют учебники по конституционному праву Республики Казахстан, научные исследователи скрупулезно анализируют многочисленные монографии, статьи, доклады на международных конференциях по теории и истории государства и права, конституционализму.
Гайрат Сапаргалиевич Сапаргалиев родился 26 июня 1930 года в г.Жана-Семей Семипалатинской области. В Жарминском районе Семипалатинской области окончил среднею школу. С 1948 по 1952 года обучался в одном из ведущих центров юридического образования и науки СССР – Саратовском юридическом институте имени Д.И. Курского, который всегда был известен своими научными разработками в области теории государства и права, конституционного права. Яркими представителями саратовской научной школы конституционного права можно признать Исаак Ефимовича Фарбера, Владимира Терентьевича Кабышева.
Однако, поступил Гайрат Сапаргалиевич в аспирантуру сектора права Академии наук КазССР в г. Алма-Ата. Успешное окончание аспирантуры в Институте права Академии наук СССР ознаменовалось защитой кандидатской диссертации 7 октября 1955 года на тему «Роль Советского социалистического государства и права в осуществлении культурной революции в Казахстане». Таким образом, можно сказать, что он шел по пути классического ученого и в возрасте 25 лет стал кандидатом юридических наук. Наверное, защита кандидатской диссертации является одним из самых важных событий в жизни ученого, так как это является первой полноценной оценкой ученого сообщества теоретического уровня и способностей научного анализа молодого исследователя, открывает ему дверь в большую науку. Дальнейшая научная, творческая деятельность Гайрата Сапаргалиевича Сапаргалиева подтвердила правильность данного решения. 
Закономерно, 31 января 1967 года в возрасте 36 лет он успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Карательная политика царизма против революционно-освободительного движения в Казахстане (1905 – 1917 гг.)». Данный фундаментальный труд определил научную специализацию Гайрат Сапаргалиевича, прежде всего, как историка государства и права Казахстана, несмотря на большое в последующем количество исследований по вопросам теории права и конституционализма. По результатам данного фундаментального диссертационного исследования была опубликована монография «Карательная политика царизма в Казахстане», удостоенная высокой оценки научной общественности .  
Трудовая деятельность Г.С. Сапаргалиева около полувека проходила в стенах Академии наук КазССР, а затем Академии наук независимого Казахстана. Так, свою трудовую деятельность Гайрат Сапаргалиев начал младшим научным сотрудником сектора философии права Академии наук КазССР, который в январе 1958 года был преобразован в Институт философии и права Академии наук КазССР. С момента образования данного учреждения Гайрат Сапаргалиевич проработал до декабря 1969 года ученым секретарем, старшим научным сотрудником, а с декабря 1969 года по февраль 1973 года являлся заместителем директора Института философии и права Академии наук КазССР. Затем, с 1973 года по 1992 год, т.е. почти 20 лет заведующим сектором данного института. В январе 1995 года Сапаргалиев Г.С. был назначен директором Института государства и права Академии наук Республики Казахстан, который в 2000 году вошел в состав Казахской государственной юридической академии (в дальнейшем Казахский гуманитарно-юридический университет). С момента упразднения данного института в г. Алматы в системе Казахского гуманитарно-юридического университета Академик Г.С. Сапаргалиев перешел работать в КазНУ им.аль-Фараби, в котором он возглавил созданный Институт государства и права. 
Последние годы его жизни были связаны с научно-исследовательским институтом правового мониторинга, экспертизы и анализа, который располагался в г. Астана и был реорганизован после смерти Гайрата Сапаргалиевича в научно-исследовательский институт государства и права имени Гайрата Сапаргалиева. 
В 1989 году Г.С. Сапаргалиев был избран членом-корреспондентом Академии наук КазССР, а в 2003 году академиком Национальной академии наук Республики Казахстан.
Следует отметить и огромную преподавательскую деятельность Гайрата Сапаргалиевича. Практически постоянно он преподавал по совместительству в различных ВУЗах г. Алма-Ата, а именно Казахском педагогическом институте им. Абая (в настоящее время Казахский национальный педагогический университет им. Абая), Алматинской юридической академии КазГЮУ. В сентябре 1992 года Г.С.Сапаргалиев был избран первым деканом вновь образованного юридического факультета Алматинского государственного университета им. Абая. В данной должности он проработал до декабря 1994 года. В июне 1996 года совместно с иными признанными учеными-юристами Г.С. Сапаргалиев стал учредителем Казахского академического института «Парасат» (в дальнейшем Казахский академический университет).           
Вместе с тем, главным направлением деятельности Гайрата Сапаргалиевича на протяжении многих десятилетий все-таки была многоплановая научная работа, которой по существу и была вся его жизнь. Попытка сгруппировать научную деятельность Г.С. Сапаргалиева по основным крупным направлениям, предпринятая С.Ф. Ударцевым, позволяет выделить следующие циклы, группы его работ:
    А) по истории государства и права Казахстана – древнетюркскому праву, ранней средневековой истории права, истории государства и права начала XX в. и советского периода, истории становления конституционализма в Казахстане;
    Б) по отдельным темам истории политической и правовой мысли Казахстана;
    В) очерки о системе права – о советском государстве и праве в целом, о системе государства и права суверенного Казахстана (в основном учебного плана);
    Г) труды по проблемам конституционного и административного права, государственного управления и государственной службы .
    Во вступительном слове невозможно рассказать обо всех его научных трудах, отдельные из которых выдержали не одно издание. Полагаем возможным остановиться только на отдельных из них, которые выше не отмечались, но которые, на наш взгляд, также являются определяющими в его творческой жизни.   
    Ценным исследованием политической и правовой мысли Казахстана представляется книга, написанная совместно с А.Н.Таукелевым «Государственно-правовые взгляды аль-Фараби» . В данной работе авторы подробно освещают воззрения мыслителя на природу и формы государства, о правители добродетельного и невежественного (заблудшего) государства. 
    В истории правовой мысли заметное место занимает статья Гайрата Сапаргалиевича, касающиеся правовых взглядов Ч.Ч. Валиханова . В данной работе досконально разбирались воззрения мыслителя на обычное право казахов, в особенности на суд биев, сравнительно-правовой анализ казахского обычного права, норм шариата и законодательных актов иных стран. 
    Сапаргалиев Г.С. был одним из авторов трехтомника «История государства и права Советского Казахстана», изданного в 1961 – 1965 гг. под редакцией С.З. Зиманова и М.А. Биндера. Так, в первом томе им написано пять параграфов об истории государственно-правовой жизни Казахстана с 1921 по 1925 гг. Данное исследование является ярким примером работы Г.С. Сапаргалиева, характеризующейся множеством литературной и архивной информации. Умение поиска и обработки архивных материалов явилось одним из творческих почерков в научно-исследовательской деятельности на протяжении всей его жизни. Примечателен анализ автором опыта по внедрению казахского языка в делопроизводство в первой половине 1920-х гг. в связи с принятием в 1923 году декрета ЦИК Казахской АССР «О введении делопроизводства на киргизском (т.е. казахском) языке» , что вполне актуально и в настоящее время.
    О широком кругозоре и масштабе научных интересов Гайрата Сапаргалиевича Сапаргалиева свидетельствуют такие его работы, как «Общественно-политическая деятельность ссыльных поляков в дореволюционном Казахстане» (совместно с В.А.Дьяковым), впоследствии переведенная на польский язык и изданная в г. Варшава. Через 21 год сейм Польской Республики наградил казахстанского ученого памятной медалью.        
    Или перевод и издание впервые совместно с филологом А.Н. Гаркавцом в 2006 году памятника права кыпчаков XVI века «Төре бiтiгi. Кыпчакско-польская версия Армянского Судебника Мхитара Гоша и Армяно-кыпчакский Процессуальный Кодекс. Львов, Каменец-Подольский. 1519-1594», тем самым открыв малоизвестную страницу истории государства и права, свидетельствующую о тесном переплетении правовых систем кыпчаков с правом народов Кавказа и Восточной Европы. 
    Отдельным блоком научного творчества академика Г.Сапаргалиева значатся разработки конституционализма в Республике Казахстан. В 2007 году вышла его книга «Становление конституционного строя Республики Казахстан (1990 – 1996 гг.)» . Следует отметить и цикл научно-методических работ по конституционному праву, оказавших определяющие влияние на правовое сознание нового поколения юристов .
В качестве отдельной вехи его профессиональной деятельности следует признать участие в законотворческой деятельности как в качестве разработчика важнейших проектов законов независимого Казахстана, так и в ранге эксперта на различного рода проекты нормативных правовых актов. В этой, сложной и трудоемкой работе особо выделяется роль Гайрата Сапаргалиевича в подготовке Основных законов нашей страны. Не каждому ученому выпадает в жизни шанс стать соавтором трех конституций . Указом Президента Республики Казахстан за подготовку проекта Конституции 1993 года профессору Сапаргалиеву присвоено звание заслуженного юриста. 
     Рассказывая о Гайрате Сапаргалиевиче Сапаргалиеве нельзя не затронуть и его общественную деятельность, которая была тесно связана с научной и педагогической работой. Несмотря на свою скромность Гайрат Сапаргалиевич был неравнодушен к общественному развитию Казахстана, проблемам переходного периода и становления суверенного, правового и социального государства – Республике Казахстан. Академик Сапаргалиев неоднократной выступал экспертом при рассмотрении дел в Конституционном совете Республики Казахстан, состоял в составе различных рабочих групп, научно-консультативных комиссий, в частности Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан.
    С 1998 по 2003 гг. Гайрат Сапаргалиевич Сапаргалиев работал в составе Государственной терминологической комиссии при Правительстве Республики Казахстан . Кроме того, был членом Государственной комиссии по проведению Года народного единства и национальной истории , входил в состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования 15-летия принятия Конституции Республики Казахстан , рабочей группы для организации комплексной работы по приведению системы действующего законодательства в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан .
    Гайрат Сапаргалиевич Сапаргалиев несомненно вошел в историю Казахстана как один из самых ярких ученых, активных участников государственно-правового строительства независимого Казахстана.